París 2024 cierra el telón y la delegación nacional se despide con una cosecha de cinco medallas (0-3-2) que cumple a medias con las expectativas de un sistema que esperaba al menos un par más.

InfoStock / Región Global

| @Region_Global

México llega a 16 años sin tener a un campeón olímpico. La evolución del deporte mexicano plantea serias interrogantes.

Brilla Osmar Olvera

El clavadista Osmar Olvera fue la figura destacada de la delegación al conseguir dos podios: una plata en trampolín de tres metros sincronizado y un bronce en la modalidad individual. Con solo 20 años, Olvera hizo historia al unirse a Joaquín Capilla como los únicos clavadistas mexicanos en atrapar dos medallas en una misma justa de verano. Su desempeño promete una revancha en Los Ángeles 2028.

“Estoy contento con mi desempeño pero quiero ganar la de oro. Voy a trabajar muy duro los próximos cuatro años para poder alcanzar mi meta”, dijo Olvera tras conseguir su segunda medalla.

Despedida de Alejandra Orozco

Alejandra Orozco se despidió de los clavados en la Ciudad Luz. Después de cuatro ciclos olímpicos, la clavadista cerró su carrera con un quinto lugar en plataforma sincronizada y un octavo en lo individual. Desde Londres 1948, los saltos ornamentales mexicanos suman 17 preseas en Juegos Olímpicos.

Verde y Awitti sorprenden

La judoca Prisca Awitti y el púgil Marco Verde lograron medallas históricas para México. Verde, campeón panamericano, se convirtió en el primer mexicano en 40 años en llegar a una final de boxeo, consiguiendo una plata en la categoría de 71 kilogramos. Awitti, por su parte, obtuvo el primer podio olímpico para su disciplina, superando las expectativas al ser quinta en el ranking mundial.

Taekwondo en caída libre

A pesar de ser una de las disciplinas más apoyadas económicamente por el gobierno federal, el taekwondo mexicano tuvo una actuación decepcionante por segundo ciclo consecutivo. Ninguno de sus seleccionados alcanzó el podio, marcando un declive que inició después de la última medalla de María Espinoza en Río 2016.

Debut de gimnastas y regreso de la natación artística

México participó por primera vez en la gimnasia rítmica por equipos, aunque no logró clasificar a la final del all around. En la modalidad artística, Alexa Moreno no cumplió con las expectativas al no clasificar a las finales de salto de caballo. La natación artística, que volvió a los Juegos Olímpicos después de 28 años, se ubicó en el octavo sitio con una rutina que encantó a los jueces, en lo que podrían ser los últimos Juegos de la capitana Nuria Diosdado.

“Lo veo muy lejano, imposible”, dijo Diosdado sobre la posibilidad de extender su carrera.